9 декабря 2009 г.

Эффективный способ создания шаблонов для Blogger

Справочно-практическое руководство по разработке шаблонов для Blogger, опубликованное в предыдущем посте, содержит практический урок по созданию шаблона для Blogger с «нуля». По условию задачи обычная веб-страничка должна превратиться в шаблон для Blogger. Решая ее, я вставляю в код странички теги секций и виджетов Blogger. С точки зрения изучения предмета это достаточно наглядный пример. Он не перегружен лишней информацией и очень доступно демонстрирует особенности устройства шаблонов Blogger. Но от простейшего шаблона, рассмотренного в руководстве, до профессионального - как до Китая пешком. И такая схема разработки шаблона далеко не самая эффективная.

Когда я готовил «Blogger без проблем» к выходу в свет, я поставил себе задачу прежде, чем начать публикацию в новом блоге, подобрать для него новый дизайн. Всем известно мнение, что главное в блоге содержание, а не внешний вид. И тому есть множество примеров. Я считаю, что в блоге, как и в человеке, должно быть все прекрасно. К тому же, многое определяет тематика блога. Иногда дизайн может сказать читателю не меньше, чем контент. Согласитесь, статьи об устройстве шаблонов для Blogger выглядели бы не очень убедительно, если бы на самом блоге был установлен стандартный Minima или Denim.


Поскольку я не профессиональный дизайнер, разработка шаблона с нуля не входила в мои планы. Я перебрал немалое количество готовых шаблонов, но, как и в прошлый раз, когда я подбирал подходящий дизайн для «Дневника провинциального программиста», мой выбор вновь пал на шаблон, не предназначенный для платформы Blogger. И вновь я применил обкатанную на дневнике тактику объединения двух шаблонов. Шаблон, который Вы видите сейчас на этом блоге, это результат скрещивания стандартного блоггеровского шаблона Denim Stretch и давно приглянувшейся мне темы для Wordpress-блогов Anaconda.

Не знаю как Вы, а я практически всегда делаю выбор в пользу практичного «резинового» макета с тремя колонками. Резиновый дизайн максимально эффективно использует площадь монитора и будет удобен владельцам как больших, так и маленьких мониторов. Также я предпочитаю шаблоны, не слишком перегруженные графикой. «Тяжелые» страницы долго грузятся, и это может раздражать посетителей. Цветовую гамму определяю визуально, по ощущениям. В свете всего сказанного, шаблон Anaconda подошел мне практически идеально.

Если в общих чертах описать последовательность перехода от Denim Stretch к Anaconda, то она выглядела примерно так.

  • Установил стандартный шаблон Denim Stretch.
  • Добавил в него третью колонку.
  • Внес изменения в стили элементов шаблона:
    • Подогнал размеры блоков, полей, отступов и т. п.
    • Подогнал размеры и стили шрифтов.
    • Поменял цвета элементов.
    • Добавил графику.

Я не пытался добиться стопроцентного сходства, в этом не было особой необходимости. Более приоритетной была задача сохранения работоспособности и функциональности шаблона.

Адаптация шаблона по описанной схеме тоже достаточно кропотливая работа: с «Анакондой» я провозился несколько часов выходного дня. Но такой подход мне кажется более эффективным, чем описанный в статье «Как сделать шаблон для Blogger с «нуля». Это обусловлено тем, что основная масса кода в шаблоне Blogger - это код виджетов. А этот код изначально предопределен, также как и предопределены идентификаторы тегов внутри виджетов. То есть, если бы я взял исходный шаблон Anaconda со всеми его стилями и попытался бы прикрутить его к Blogger, то мне пришлось бы переориентировать все стили на встроенные виджеты Blogger, а это достаточно трудоемкая задача. Кардинально переписывать код виджетов (особенно «Сообщения блога») под шаблон мне вообще кажется делом малоперспективным.

Все вышесказанное будет справедливо и в том случае, если Вы собираетесь разрабатывать шаблон на основе собственного авторского дизайна. Ведь дизайн - это картинка, а скелет шаблона, его функциональность и безотказность определяется кодом.

P. S. Надо же, после опубликования первого поста «Blogger без проблем» был замечен и обрел первых читателей! И это вдохновляет меня на дальнейшую работу. Присоединяйтесь, будет интересно!

Комментировать в ВКонтакте

Комментировать в Facebook

Комментировать в Blogger

3 комментария:

  1. Как раз собрался адаптировать две темы Вордпресса под Blogger.

    ОтветитьУдалить
  2. Приветствую! А вот у меня другая проблема, как шаблон из блоггера адаптировать под ВП?
    Подскажите плиз....

    Если нужно давайте свяжемся по аське пять83пять83810

    ОтветитьУдалить
  3. Извините, шаблонами для WP я в данный момент не занимаюсь. Хотя для себя пробовал редактировать. В принципе, в них все понятно.
    Если бы я взялся конвертировать самостоятельно шаблон для Blogger в шаблон для WP, то применил бы аналогичную тактику. То есть взял бы шаблон для WP и "навесил" на него элементы дизайна понравившегося шаблона для Blogger.

    ОтветитьУдалить